Важно ли быть правдивым?

В сущности, во всех психологических и духовных практиках, концепция правды является центральной. Правда позволяет мне продолжать свою эволюцию, она позволяет мне понимать и верно видеть происходящее.

Ложь в буквальном смысле слова является наркотиком. Когда я лгу, я связываю свою энергию непродуктивными и по большей мере неприятными способами. Я сковываю свое тело, порчу отношения с людьми, мной овладевает депрессия и стресс. Я ограничиваю свой опыт, и, в конце концов, делаю свою жизнь лишенной вкуса. Правда действительно сделает нас свободными, и честность на самом деле лучшая политика.

Эти истины предстают перед нами столетия, но большинство из нас не верит им ни на секунду. Мы преодолеваем это противоречие, изобретая эвфемизмы для лжи: «такт», «дипломатия», «ложь во спасение», «бизнес есть бизнес», «давайте будем реалистами». Мы устанавливаем ритуалы оправдания лжи. Они называются правилами поведения или протоколом, предписывая: «Веди себя, как положено (принято) вне зависимости от своих чувств». Мы даже привносим в оправдание лжи мораль: «Нельзя ранить чувства других». Всеми этими способами говорится: «Ложь — желательная форма общения». Этот круг разрывается с двух сторон: первое — сейчас мы начинаем понимать абсолютную верность старых клише. Правда делает нас свободными — в организации, в межличностном общении, на личностном уровне, на уровне тела. Второе — сейчас у нас есть инструменты и техники: обратная связь, воображение, понимание тела; для понимания того, что является правдой, для проверки того, к чему приводит честность и для того, чтобы расширить поле осознаваемого.

Я, как психолог, хочу более точно определить термины:

Правда — это то, что есть, независимо от того, знаем мы это или нет. Моя правда — это то, что верно относительно меня, моего опыта, моей памяти, состояния каждой клетки, каждого атома моего тела; моих мыслей, чувств, ощущений.

То, насколько много я позволяю себе знать из моей правды (правды обо мне) есть мое осознание. Я боюсь или стыжусь некоторых вещей в себе, или испытываю от них чувство вины. Возможно, это будут те вещи, о которых я предпочту ничего не знать.

Ту правду о себе, которую я предпочитаю от себя прятать, я буду называть бессознательным. Ключом к жизни полной радости и удовлетворенности и целью многих методов развития потенциала человека, является осознание этой правды о себе.

На консультации психолога мне часто приходиться повторять: если я говорю вам все, что знаю — я честен. Если я говорю нечто противоречащее тому, что я знаю — я лгу. Если я предпочитаю не говорить чего-то, что я знаю — я умалчиваю.

Чтобы сказать тебе свою правду, я должен быть осознающим и честным. Честность без осознания — это то, что можно назвать синдромом Джеральда Форда, обычно выглядит очень скучным, когда люди искренне честны, но не позволяют себе осознавать происходящее в полной мере. Они не проявляют себя полностью, так как их правда уже подвергнута внутренней цензуре.

Осознавать и быть неискренним — синдром Макиавелли. Такие люди осознают правду и намеренно выбирают обман точно также как Макиавелли это делал по отношению к своему принцу и все его попытки были направлены на то, чтобы помочь принцу, независимо от того, были ли они правдой или ложью. Правда, с этих позиций, не является наивысшей ценностью.

Источник PsyStatus.ru – психологическая консультация

© 2024 «Новая литературная сеть», info@antonchehov.ru
при поддержке компании Web-IT